Rapporto 2011 del Comando Carabinieri Politiche Agricole e Alimentari

 La lotta all’agropirateria nel 2011: 1630 aziende controllate, 295 denunce e 167 violazioni amministrative contestate, 6 mila le tonnellate di prodotti alimentari sequestrati. Oltre 200 milioni il valore dei beni sequestrati sottratti al circuito illegale anche per illeciti finanziamenti comunitari.

Leggi tutto...

 Benessere Animale: c'è un sistema per valutarne i parametri sulle vacche

Lo sta sperimentando in numerose stalle del nord Italia l’Istituto zooprofilattico sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna e consente di dare al consumatore 'animalista' dei punti di riferimento per far capire come si tutela il benessere

 

Leggi tutto...

 Nuove regole comunitarie sulle etichette alimentari

Dal 22 novembre 2011: Obbligo di indicare la provenienza per tutte le carni fresche, dichiarazione nutrizionale, evidenziare la presenza di allergeni, divieto di indicazioni fuorvianti sulle confezioni, data di scadenza anche sui prodotti confezionati singolarmente e caratteri tipografici minimi non inferiori a 1,2 mm per facilitare la lettura: ecco le novità del nuovo regolamento comunitario sull’etichettatura alimentare. In futuro l’origine in etichetta sarà obbligatoria anche per carni trasformate (tra 2 anni) e latte e derivati (3 anni)

Leggi tutto...

 Regolamento regionale nitrati, novità in vigore dal 1 gennaio 2012

Il 28 ottobre 2011 è stato pubblicato sul Bollettino Ufficiale della Regione Emilia Romagna il Regolamento regionale sui nitrati, in ottemperanza a quanto previsto dalla Direttiva UE.
Nei mesi scorsi la CIA ha presentato una serie di proposte ed osservazioni in merito al regolamento che in larga misura sono state accolte all’interno del regolamento medesimo. Le principali modifiche, rispetto al precedente Programma di Azione Nitrati sono sintetizzate nel documento che riportiamo nella pagina interna

Leggi tutto...

 La Giornata sulla Suinicoltura conferma: il suino intermedio è necessario per l'allevamento italiano

Dalla 'Giornata'  svoltasi a fine ottobre alla Fiera di Reggio Emilia escono alcuni messaggi precisi: Reggio Emilia è, e resterà, la sede di riferimento della suinicoltura italiana; per l’Aujeszky siamo arrivati all’ultima chiamata e il suino intermedio è una necessità per la nostra suinicoltura

Leggi tutto...

Agriturismo

tutti gli agriturismi dell'Emilia Romagna

Compro e Vendo

mercatino dell'usato agricolo emiliano-romagnolo

consulta la Guida per una spesa a filiera corta!

Intranet

Agrimpresa

Agrimpresa

leggi on line l'ultimo numero del magazine della Cia Emilia-Romagna

Joomla templates by Joomlashine